Agência Minas Gerais | Cafés premiados em concurso promovido pelo Governo de Minas chegam a rede de supermercado de BH
agosto 26, 2024Cafés especiais vencedores do 20º Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais, promovido pelo Governo de Minas, por meio da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), já podem ser encontrados nas gôndolas do supermercado Verdemar, em Belo Horizonte. O café é um dos itens da gastronomia que mais representa o estado e o desenvolvimento do produto em pequenas lavouras tem amplo apoio do governo, por meio de ações da empresa.
Durante o evento de lançamento dos produtos, o governador Romeu Zema destacou o protagonismo do café mineiro. Segundo ele, de cada quatro xícaras de café consumidas no mundo, uma é produzida em Minas Gerais.
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O governador destacou que, quando o agricultor é mais bem remunerado, ele investe na lavoura e amplia a contratação de mão de obra, gerando empregos e renda. “Nós entramos em um círculo virtuoso. É o que o governo tem feito, juntamente com a Emater-MG e com a Epamig, com o apoio do Verdemar”, completou.
Qualidade dos Cafés de Minas Gerais
Esse é considerado o maior e um dos mais rigorosos concursos do país, por revelar os grãos mais finos e exóticos do estado e de três regiões produtoras: Matas de Minas, Cerrado Mineiro e Sul de Minas.
A competição é uma estratégia de assistência técnica e extensão rural que promove a melhoria continua da qualidade do grão, além de valorizar a cafeicultura mineira a abrir mercados qualificados, como a parceria com o Verdemar.
Há seis anos, os grãos que obtém as maiores notas na competição são comercializados na rede de supermercados, na linha “Cafés Campeões Verdemar”.
Neste ano, 11 produtores têm cafés colocados à venda nas 16 lojas da rede. São três opções de uso para o consumidor: café torrado e moído para filtro, torrado e moído para expresso e torrado em grãos. Os produtos são da safra 2023.
Cafés Campeões
O concurso da safra 2023 contou com 1.563 amostras inscritas. Os cafés participantes passaram por análises físicas e sensoriais feitas por comissão julgadora formada por classificadores e degustadores de café. A pontuação segue as normas da Associação de Cafés Especiais (SCA), entidade internacional de referência no setor.
A produção dos cafés participantes também passa por uma avaliação socioambiental. Ações como a proteção de nascentes da propriedade, preservação de mata ciliar dos cursos d’água, entre outros, também valem pontos.
Os Cafés Campeões trazem em suas embalagens foto e história do agricultor, a nota obtida na competição, características do produto, além do selo do concurso da Emater-MG.
Os rótulos especiais são uma forma de valorizar o cafeicultor mineiro, promover o café de alta qualidade produzido no estado e aproximar o consumidor da agricultura familiar.
O grande vencedor da 20ª edição foi o agricultor Mamédio Martins dos Santos, de Sabará, Região Metropolitana de Belo Horizonte, que conseguiu uma nota de 92 pontos.
O produtor campeão foi orientado pela Emater-MG. Há dois anos ele recebeu diagnóstico da equipe técnica, implementou um plano de ação na propriedade e cumpriu a promessa que ele mesmo fez de ganhar o concurso.
“Isso mostra o poder da assistência técnica da extensão rural, é um poder transformador junto aos produtores”, afirmou o presidente da Emater-MG, Otávio Maia.
Por se tratarem de cafés especiais, de alta qualidade, os produtores conseguiram preços bem acima da média do mercado. Mamédio comercializou, por exemplo, a saca de café por R$ 5 mil e, agora, comemora a chegada do produto nos supermercados.
As inscrições para o concurso da safra de 2024 estão abertas até o dia 6/9 e são esperadas mais de 1,5 mil amostras inscritas. A participação é gratuita.
Exportação
As exportações do café produzido em Minas somaram aproximadamente US$ 4 bilhões, com o embarque de 17 milhões de sacas, no acumulado de janeiro a julho de 2024. Na comparação com o ano anterior, o aumento da receita foi de 35,3% no valor e de 34,5% no volume.
Os principais mercados importadores registraram aumentos superiores a 19% na compra do café mineiro. Neste período, o destaque foi a Bélgica, que praticamente dobrou suas aquisições, totalizando 1,6 milhão de sacas adquiridas.