Sabor da Colheita celebra a importância do café para o estado de SP

maio 23, 2024 Off Por Admin





Evento ocorre no maior cafezal urbano do mundo, na sede do Instituto Biológico, na Vila Mariana, zona sul da capital



Instituto Biológico (IB-Apta), na capital paulista, abre suas portas para o lançamento do Concurso Estadual “Qualidade do Café de São Paulo”

O Instituto Biológico (IB), órgão ligado à Secretaria da Agricultura e Abastecimento do Estado de SP, realiza neste sábado (25) a 17ª edição do Sabor da Colheita. O evento ocorre em meio aos números positivos do setor. Nos primeiros quatro meses deste ano, as exportações paulistas de café subiram 20,4%, e o evento é realizado para marcar o início da colheita de 2024 em clima de otimismo para o setor.

A festa ocorre no maior cafezal urbano do mundo, na sede do Instituto Biológico, na Vila Mariana, zona sul da capital. O evento é uma celebração da pasta a essa importante cultura de São Paulo e de todo o país.

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Durante o 17º Sabor da Colheita, os participantes vivenciarão o significado prático da jornada de milhares de cafeicultores brasileiros. Para a colheita, os visitantes usarão aparato necessário como chapéu, peneiras e balaios. Todo o processo será orientado por especialistas para que seja feita a colheita seletiva, retirando com as mãos apenas os grãos bem maduros.

O público terá a oportunidade de vivenciar uma experiência única do trabalho que há décadas movimenta a economia paulista.

Os frutos colhidos serão beneficiados e torrados. Os participantes poderão também degustar um café, aprender mais sobre métodos de preparo da bebida e conhecer diferentes tipos de cafés oferecidos pela Nestlé e produtores paulistas.

Maior cafezal urbano do mundo

O cafezal é aberto ao público que deseja conhecer de perto uma plantação de café e sua história

O Instituto Biológico mantém o maior cafezal urbano do mundo. Ao todo, são 2.200 pés de café, em uma área de 10 mil m², localizada na sede do Instituto, na Vila Mariana, em São Paulo, a cinco minutos do Parque Ibirapuera. O cafezal é composto por 6 variedades novas de café plantadas e mais Catuaí da década de 80, desenvolvidas pelo Instituto Agronômico (IAC), também vinculado à Secretaria de Agricultura, e que está presente em 90% do parque cafeeiro brasileiro.

A plantação de café foi formada na década de 1950 e tinha a função de servir como material de pesquisa para os técnicos do Instituto Biológico desenvolverem o controle de pragas agrícolas. Atualmente, a maior finalidade é didática, histórica e cultural, destinando-se à população que quer conhecer sua história e outras particularidades como demonstração dos princípios das boas práticas agrícolas.